美味しい しょうが焼き

今回はしょうが焼きということで、私が気に入って使っているしょうが焼きのタレのレシピを紹介したいと思います。材料はすべて合わせるだけです。豚肉だけでなく、鶏肉のソテーの仕上げや、ステーキのソースにも使えますし、何より、ご飯に非常に合う味付けですので、どうぞお試し下さい。
【しょうが焼きのタレ】
材料4人分
醤油     100cc
酒      100cc
味醂     100cc
白ワイン   100cc
生姜     大2片
にんにく   小1片
玉ねぎ    1/4個
りんご    1/4個
【作り方】
調味料以外の野菜とりんごは、すべてすりおろす。すりおろした野菜とりんごに調味料をすべて合わせる。よく混ぜる。※しょうが焼きを作る際、タレに漬け込んでから焼く方法がありますが、 個人的にあまり好きではありません。タレに漬け込んでから焼くと、醤油や糖分が多い為、焦げ付きやすく、肉に焼き色が付く前に、タレが焦げてしまいやすいからです。ですので、私がしょうが焼きを作る時は、豚ロース肉のやや厚めのスライスに、薄く塩コショウをし、よく熱したフライパンで、表裏にサッと焼き色を付けて、仕上げに合わせたタレを加えて、煮絡ませて仕上げます。と、いうわけで、今回は以上になります。


焼酎サーバー 美味な焼酎サーバー

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。