里芋の煮物

【里芋の煮物】
皮を剥いた里芋を合わせ地と一緒にお鍋に入れて、コトコト炊くだけ。
甘みは、お好みで調節してみましょう。
(材料 4人分)
里芋(小さめ)           30個
〈合わせ地〉
醤油                大さじ4
味醂                大さじ4
砂糖                大さじ1
出し汁(バックナンバー参照)    400cc
【作り方】
1.里芋は皮を剥いて、耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで4分〜5分 加熱する。 ※本来、剥いた里芋は水から下茹でし、ぬめりを取りますが、 レンジを上手に使うことによって、調理時間を短縮しましょう。
2.鍋に合わせ地の材料をすべて合わせ、1の里芋を入れて、中火にかける。落し蓋をして、煮汁が半分になるまで炊く。
3.煮汁が半分になったら落し蓋を取り、味を見て好みの味加減まで煮汁を煮詰めて出来上がり。
| 調理

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。